Президент России подписал масштабные поправки в законодательство о закупках

​Президент России Владимир Путин подписал законы о внесении изменений в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ).

Поправками в 44-ФЗ вносится ряд изменений, важнейшее из которых — отказ от бумажной формы проведения закупок и перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму. Сейчас так проходит только электронный аукцион.
Закон вступает в силу 1 июля текущего года за исключением отдельных положений.
Федеральный закон РФ от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Поправки в Закон о закупках №223-ФЗ), в частности, устанавливают закрытый перечень способов закупок у субъектов МСП и полный их перевод в электронную форму. Проводиться такие закупки будут на универсальных торговых площадках, функционирующих в соответствии с Законом о контрактной системе (44-ФЗ). Эти меры позволят обеспечить поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства на закупках госкомпаний.
Федеральный Закон РФ от 31.12.2017 N 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»