Внимание заказчиков, закупающих лекарственные препараты! Информируем о начале применения референтной цены, при обосновании НМЦК лекарственного препарата

Министерство здравоохранения Российской Федерации в письме от 27.12.2018 № 18-3/10/2-708 разъясняет положения приказа Минздрава России от 26.10.2017 № 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее — Приказ N 871н) в части применения с 1 января 2019 года референтной цены при обосновании начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК). Указанное письмо размещено в ЕИС (http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/document/view.html?sectionId=910).

В частности, расчет референтных цен производится автоматически с учетом объемов закупки посредством использования ресурсов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее — ЕГИСЗ) по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года.

Референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для справочника МНН и после их расчета передаваться в единую информационную систему в сфере закупок (далее — ЕИС). Министерство здравоохранения Российской Федерации будет информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС дополнительно.

С 1 января 2019 года в ЕГИСЗ рассчитаны значения цен порядка 3000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по Российской Федерации). Рассчитанные значения цен в ГоИС «Госзакупки ЯО»  отображаются в поле «Референтная цена, руб.» при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок (см. Приложение № 1), а также опубликованы на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ (см. Приложение № 2).

Следует отметить, что в случае отсутствия референтной цены с периодом действия с 01.01.2019 по 31.03.2019, рассчитанные значения цен, размещенные до указанного периода являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

При обосновании с 1 января 2019 года НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата минимальное значение из цен, рассчитанных им с одновременным применением всех методов, предусмотренных приказом № 871н.

В случае отсутствия референтной цены на закупаемый лекарственный препарат на дату формирования НМЦК, следует использовать минимальное из рассчитанных другими, предусмотренными приказом 871н, методами значение.

Следует обратить внимание на случаи, когда указано два значения референтной цены: «Значение цены I»,  «Значение цены II». В этом случае использование того или  иного значения референтной цены зависит от количества закупаемого лекарственного препарата.

Приложения:

Отображение поля «Референтная цена, руб.» в ГоИС «Госзакупки ЯО» при формировании  плана-графика

Алгоритм доступа к данным референтных цен сайта  ЕГИСЗ

—  Инструкция по работе с данными ЕСКЛП