Изменены единые требования к участникам закупок и требования к декларации о соответствии таким требованиям

Изменены единые требования к участникам закупок и требования к декларации о соответствии таким требованиям

Федеральным законом от 28.12.2016 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополнены единые требования к участникам закупок в рамках законодательства РФ о контрактной системе.

1. Изложен в новой редакции пункт 7 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок.

Указанной нормой закона установлены требования к участникам закупок, в частности об отсутствии у них (их должностных лиц) судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также о неприменении в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

Этим федеральным законом устанавливается также требование об отсутствии у указанных лиц судимости за незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве (статьи 289–291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

2. Вводится новое требование об участии в закупке только юридических лиц, ранее не привлекавшихся к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Данное требование установлено путём включения  в Закон № 44-ФЗ о контрактной системе пункта 71  части 1 статьи 31.

Федеральный закон от 28.12.2016 № 489-ФЗ вступает в силу с 09 января 2017 года.

Федеральный Закон от 28.12.2016 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»