О применении преференциальных ставок в соответствии с приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126н при формировании извещения об осуществлении закупки и проекта контракта

Уважаемые заказчики! Информируем, что согласно изменениям Приказа № 126н при осуществлении закупок могут применяться две преференциальные ставки в размере 15% (при осуществлении закупки товара, указанного в Приложении № 1 к Приказу № 126н) или 20% (при осуществлении закупки товара, указанного в Приложении № 2 к Приказу № 126н, в рамках реализации национальных проектов/программ).

Во исполнение вышеуказанных требований в версии 10.2.310 ЕИС и соответственно в ГоИС «Госзакупки ЯО» при формировании извещения об осуществлении закупки реализована возможность указания дифференцированной преференциальной ставки в размере 15% или 20%.

Преференциальная ставка в ГоИС «Госзакупки ЯО» заполняется следующим образом:

1.В извещении в детализации «Запреты на допуск товаров, работ, услуг при осуществлении закупок, а также ограничения и условия допуска» должна быть запись «Приказ Минфина России от 04.06.2018 № 126н».

2.В  детализации «Лоты» извещения:

  • выгружается 15% на ЕИС, если поле «Преимущества для товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, %» не заполнено.
  • при необходимости указания 20%, укажите в поле «Преимущества для товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, %» значение 20.

Обращаем внимание, что указание в извещении об осуществлении закупки иного процента преференциальной ставки является нарушением требований вышеуказанного нормативного правового акта.

Информируем, что на ЕИС при формировании проекта контракта по результатам электронного аукциона в случае применения требований пункта 1.3 Приказа № 126н в ЕИС доступна возможность изменения цены контракта в карточке проекта контракта:

  • в случае снижения цены контракта на 15% заказчику необходимо выбрать из справочника ЕИС обоснование изменения цены контракта «На основании части 4 статьи 14 Закона № 44-ФЗ, приказа Минфина России № 126н от 04.06.2018 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контракт заключается по цене, предложенной участником электронного аукциона, сниженной на 15% от предложенной цены контракта.» и самостоятельно уменьшить цену контракта на 15%;
  • в случае снижения цены контракта на 20% (в соответствии с изменениями Приказа № 126н) заказчику необходимо выбрать из справочника ЕИС обоснование изменения цены контракта «Уменьшение цены контракта относительно цены, предложенной участником закупки, либо начальной (максимальной) цены контракта по согласованию с участником закупки, с которым заключается контракт» и самостоятельно уменьшить цену контракта на 20%.