Вниманию государственных заказчиков! Внесены изменения в постановление Правительства Ярославской области от 28.06.2016 № 750-п

Департамент государственного заказа Ярославской области информирует, что постановлением Правительства Ярославской области от 08.09.2021 № 601-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ярославской области от 28.06.2016 № 750-п» (далее – постановление) внесены изменения в Методику оценки качества осуществления закупок заказчиками и управления главными распорядителями средств областного бюджета (далее — ГРБС) ведомственными закупками, утверждённую постановлением Правительства Ярославской области от 28.06.2016 № 750-п «Об оценке качества осуществления закупок заказчиками и управления главными распорядителями средств областного бюджета ведомственными закупками».

Данным постановлением уточнены необходимые исходные данные для формул расчета направлений оценки показателей, исключена оценка управления ГРБС ведомственными закупками по направлению «организационная структура», изменены сроки в Положении о подведении итогов оценки качества осуществления закупок заказчиками и управления ГРБС областного бюджета ведомственными закупками.

Дополнительно доводим рекомендации по наиболее частым ошибкам при размещении документов в государственной информационной системе «Государственные закупки Ярославской области» (далее — ГоИС «Госзакупки ЯО»), не позволившим достичь высоких значений показателей рейтинга за 2020 год.

  1. Формирование первичного плана графика необходимо осуществлять в полном объеме и размещать с учетом сроков, установленных статьей 16 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). Общая стоимость плана-графика на начало года и на конец года учитывается при расчете показателей блока «Планирование закупок».
  2. При планировании закупок в соответствии с пунктами 4, 5 статьи 93 Закон № 44-ФЗ (далее — закупка малого объема) необходимо учитывать, что на каждый год осуществления закупок формируется отдельная позиция плана графика с соответствующим годом финансирования. Не допускается формировать одну позицию плана-графика с финансированием на 3 года, так как это приводит к снижению доли закупок малого объема, опубликованных на основании позиции-графика отчетного периода. Общий объем финансового обеспечения позиции плана-графика по малым закупкам учитывается при расчете показателя 5.1 рейтинга.
  3. Если закупка малого объема публиковалась в электронном магазине ГоИС «Госзакупки ЯО», то сведения о контракте по такой закупке необходимо формировать в ГоИС «Госзакупки ЯО» на основании закупки, а не на основании позиции плана-графика. При этом если по такой закупке заключен контракт в электронном виде в ГоИС «Госзакупки ЯО», то на основании заключенного контракта. Данная информация учитывается при расчете показателя 5.3 рейтинга.
  4. Для корректного расчета показателей блока «Исполнение контрактов» необходимо при завершении исполнения контракта (этапа контракта) в сведениях об исполнении устанавливать признак «Исполнение контракта (этапа контракта) завершено».

Обращаем внимание, что с 2021 года показатели рейтинга влияют на результаты анализа качества финансового менеджмента главных администраторов средств областного бюджета.

Постановление вступает в силу с момента подписания.

Просим учесть информацию в своей работе.