Вниманию заказчиков и поставщиков! 01 декабря 2021 года вступают в силу изменения постановления Правительства области от 28.09.2017 № 732-п

Постановлением Правительства области от 28.10.2021 № 758-п внесены изменения в постановление Правительства области от 28.09.2017 № 732-п «Об утверждении порядка использования государственной информационной системы «Государственные закупки Ярославской области» при осуществлении закупок малого объема», «, согласно которым изменяются правила осуществления закупок малого объема в следующем.

  1. До момента поступления ценовых предложений в пределах срока приема ценовых предложений, заказчик вправе принять решение:
  • об изменении условий закупки малого объема и (или) продлении срока приема ценовых предложений;
  • об отмене закупки малого объема.
  1. До момента окончания подачи ценовых предложений участник закупки вправе принять решение об отмене поданного ценового предложения.
  2. Появляется обязанность заключения контрактов по закупкам малого объема в электронной форме.
  3. При заключении контракта в электронной форме в течение 2 рабочих дней с даты получения уведомления о направлении проекта контракта победитель закупки малого объема вправе:
  • подписать проект контракта и направить его заказчику;
  • сформировать протокол разногласий и направить его заказчику;
  • отказаться от заключения контракта.
  1. В случае если победитель закупки малого объема не совершил никаких действий течение 2 рабочих дней автоматически формируется и направляется заказчику уведомление об уклонении победителя закупки малого объема от заключения контракта. После чего заказчик может направить проект контракта следующему участнику, а при его отсутствии заключить с любым на условиях закупки.
  2. Заказчику в течение 1 рабочего дня с даты получения подписанного победителем закупки малого объема проекта контракта необходимо подписать проект контракта усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание контракта, и направить его победителю закупки малого объема. С момента подписания проекта контракта заказчиком контракт считается заключенным.
  3. В случае направления победителем закупки малого объема протокола разногласий заказчик в течение 1 рабочего дня со дня направления указанного протокола формирует новую версию проекта контракта с указанием информации о внесенных изменениях и направляет новую версию проекта контракта победителю закупки малого объема. Повторное направление протокола разногласий не допускается.
  4. В случае если победитель закупки малого объема отказался от заключения контракта, не подписал проект контракта или не направил протокол разногласий, то заказчик заключает контракт посредством ГоИС «Госзакупки ЯО» в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты наступления соответствующего события, с участником закупки, сделавшим аналогичное ценовое предложение, либо при его отсутствии с участником закупки, сделавшим следующее за минимальным ценовое предложение.

Изменения вступают в силу 01 декабря 2021 года.

Дополнительно разъясняем порядок действий, если победителем предлагаются товары, работы, услуги, не соответствующие техническому заданию закупки:

  1. Заказчику необходимо направить победителю заполненный контракт с указанием требуемого товара.
  2. Если победителем будет направлен протокол разногласий с указанием других характеристик, заказчик прикладывает контракт в первоначальном виде с указанием, что замечания по протоколу не учтены.
  3. В случае если победитель не может заключить контракт на условиях технического задания закупки, необходимо победителю отказаться от заключения контракта, направив посредством ГоИС уведомление об отказе от заключения контракта.
  4. Если победитель не направит отказ от заключения контракта в течение 2 рабочих дней, будет автоматически сформировано уведомление об уклонении от заключения контракта.

Обращаем внимание, что в последующем планируется использовать в работе реестр добросовестных поставщиков, в который не смогут попасть поставщики, уклонившиеся от заключения контракта более 3-х раз.

Муниципальным районам и городским округам рекомендуем внести зеркальные изменения в нормативно-правовые акты по закупкам малого объема.

Постановление Правительства области от 28.10.2021 № 758-п